外呑みの記憶

Road of surrender.

かみくら@西麻布

f:id:sotonominokioku:20181201081639j:image

奈良の大社長様と茨木の先生、お久しぶりです。

f:id:sotonominokioku:20181201081730j:image

実は0次会の角屋でハイボールを複数杯やっつけてホロ酔い。

f:id:sotonominokioku:20181201081836j:image

普段、かみくらさんでは写真は撮らないんだけど、大将より是非撮ってくださいと仰っていただいたので、センセとアタシで写真撮りまくり。

f:id:sotonominokioku:20181201081856j:image

f:id:sotonominokioku:20181201081920j:image

右が当日、左が6日目のヒラメ。抜群の歯触り。旨味。

f:id:sotonominokioku:20181201081943j:image

f:id:sotonominokioku:20181201082240j:image

f:id:sotonominokioku:20181201082303j:image

f:id:sotonominokioku:20181201082323j:image

f:id:sotonominokioku:20181201082341j:image

ノドグロ。かみくらさんでは必ず火を入れますね。ジューシー。直接トスしていただくのですが、持ってますから写真!写真!と、かみくらさんもノリノリ。

f:id:sotonominokioku:20181201083214j:image

今日は戸井。大抵大間なんだけど、たまたま戸井でいいのを見つけちゃったそうで。切ったこの後、15分くらい放置して温度を上げる。すると見る見るうちに良質の脂が浮いてくる。

f:id:sotonominokioku:20181201182552j:image

f:id:sotonominokioku:20181201182611j:image

f:id:sotonominokioku:20181201182442j:image

f:id:sotonominokioku:20181201182650j:image

f:id:sotonominokioku:20181201182721j:image

f:id:sotonominokioku:20181201182744j:image

赤身漬け、中トロ、大トロ。熟成による旨味を纏ったマグロは、まさに高貴。

f:id:sotonominokioku:20181201191021j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191041j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191146j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191159j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191327j:image

大将のご出身地、飯山の酒、水尾。綺麗な酒質は、大将の握る寿司とベストマッチ。

f:id:sotonominokioku:20181201191441j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191502j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191525j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191213j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191605j:image

今年は羽立のムラサキウニが不漁?で、今日はバフンウニ。粒立つウニが口で解けると、一気に旨味が広がる。

f:id:sotonominokioku:20181201191838j:image

f:id:sotonominokioku:20181201191855j:image

アナゴで〆。多分撮り漏れたのは、平貝の磯部巻きだけだと思う。

 

銀座鮨一の2011年にミシュランガイド掲載の立役者。終始笑顔の大将から生まれる鮨は、シンプルながら、ポテンシャルを最大限に引き出されたもの。まさに精到。幸せです。